Пятница , Январь 17 2020
Home / Аналитика / Bitcoin-майнинг и цена электричества: новая парадигма

Bitcoin-майнинг и цена электричества: новая парадигма

Георгий Киквадзе, исполнительный вице-председатель Bitfury, об изменении экономики майнинга.

По состоянию на конец 2019 года ясно, что энергия стала одним из важнейших аспектов рентабельности биткойн-майнинга. Особенно это заметно в контексте разговора о взаимосвязи между эффективностью оборудования и доходностью инвестиций.

До этого года самым важным аспектом построения успешного предприятия по майнингу Биткойна был выбор в пользу новейшего и наиболее эффективного оборудования, а стоимость электроэнергии была на втором месте. Теперь экономика изменилась.

Отчасти это объясняется снижением темпа роста эффективности новых поколений специализированного оборудования, а также «криптозимой», в результате которой большое количество актуального оборудования покупалось и вводилось в эксплуатацию со значительным дисконтом. Это ввело нас в новую эру биткойн-майнинга, в которой стоимость электроэнергии перевешивает значимость эффективности используемого оборудования.

Давайте разберёмся, почему так происходит.

Эффективность оборудования

В ранние годы ASIC-майнинга каждое новое поколение оборудования обеспечивало значительное повышение эффективности. Новые поколения чипов могли быть в два или даже в три раза производительнее предшественников. Эти новые поколения извлекали выгоду из усовершенствования производства полупроводников и использования наилучших и наиболее зрелых процессов из доступных.

Оценка энергоэффективности оборудования для майнинга

: Кембриджский центр альтернативных финансов

Этот тренд начал ослабевать в 2017 году. Новые поколения чипов ещё обеспечивали повышение производительности, но разница была уже не такой радикальной (40–50% в сравнении с 200–300% в прежние годы). Это замедление темпов роста производительности, однако, осталось незамеченным на фоне криптохайпа 2017 года. Повышенный интерес к криптовалютам стал источником невероятного спроса на майнинговое оборудование. Производители начали размещать предзаказы на огромные количества пластин для чипов, создавая запасы в ожидании будущего спроса. В результате, когда в 2018 году наступила «криптозима», на складах скопилось большое количество оборудования, которое лежало там без использования и обесценивалось. Большая его часть была распродана со значительным дисконтом позже в 2018 году, а остаток реализован уже во время летнего ралли 2019 года.

Читайте также:  Розничные продавцы и торговые центры: итоги сезона отчетов

Созревание рынка

Рентабельность майнинга снижалась год за годом, несмотря на рост цены биткойна, из-за растущей сложности и конкуренции. В 2018 году средний доход на петахеш/сек. майнингового оборудования составлял до 16 800 $/мес. К концу 2019 года эта цифра снизилась до 5 000 $/мес., несмотря на почти двукратный рост цены биткойна.

Бизнес-логика подсказывает, что, если доходность добычи падает, единственный способ получить прибыль заключается в сокращении расходов. Стоимость электроэнергии здесь является ключевым фактором, который может серьёзно повлиять на доходность вашего предприятия. Уникальность биткойн-майнинга заключается ещё в том, что алгоритму нет никакого дела до цены BTC. В нём прописано количество монет, получаемое майнерами в виде вознаграждения за каждый добытый блок. Если у вас низкие операционные расходы, значит ваша бизнес-модель более эластична, что позволяет вам продолжать майнинг более длительное время, а также претендовать на долю рынка, освобождаемую менее эффективными конкурентами.

В таблице ниже сравниваются операционные расходы за два года для различного майнингового оборудования с различной эффективностью.

Двухлетние операционные расходы для майнингового оборудования по эффективности. : Bitfury

Двухлетний период – это общепринятый целевой ориентир для жизненного цикла оборудования и расчёта ожидаемой доходности инвестиций в него. Однако оборудование может работать – с меньшей прибыльностью – и в течение значительно более длительного времени.

При использовании машин со средним по отрасли показателем 60 Дж/Тхеш на территории со стоимостью электроэнергии около 3 центов/кВт-ч, ваши операционные расходы будут составлять приблизительно 32 $/Тхеш.

Если вы покупаете более эффективное оборудование (скажем, с 40 Дж/Тхеш) и располагаете его на территории со средней по отрасли стоимостью электроэнергии около 6 центов/кВт-ч, то ваши операционные расходы вырастут примерно на 30 процентов, до 42 $/Тхеш.

Читайте также:  Анализ цен BTC, ETH, XRP (18.06.19)

Самое впечатляющее, если вы приобретёте уже практически устаревшие машины с 100 Дж/Тхеш, но электричество в месте их эксплуатации будет стоить 2 цента/кВт-ч, то ваши операционные расходы в ближайшие два года будут составлять всего около 35 $/Тхеш. Экономически это выгоднее, чем использовать намного более быстрые машины.

Из этих примеров ясно, что стоимость электроэнергии стала ключевым фактором для экономики майнинга.

Успешность в новой экосистеме биткойн-майнинга

В двух словах, новым участникам рынка биткойн-майнинга не нужно беспокоиться об использовании только новейшего поколения машин. Как мы уже упоминали выше, эволюция технологии замедлилась, и это значит, что оборудование будет иметь более длительный срок службы (поскольку значительные обновления оборудования будут происходить с бóльшими интервалами).

В перспективе, мы ожидаем, что энергоэффективность новых майнеров будет повышаться медленно, с интервалом между выпуском новых поколений оборудования в 2,5 года или более. Более того, мы уже видим менее энергоэффективные обновления. Для новых участников рынка это подразумевает больший спектр жизнеспособных вариантов выбора оборудования. В 2016 году покупка майнеров предыдущего поколения казалась чем-то немыслимым; теперь же они часто предлагают привлекательную альтернативу более дорогостоящем и самому «передовому» оборудованию.

Майнерам также нужно уделять больше внимания макроэкономическим и регуляторным факторам. Инвестирование в недружественных по отношению к майнингу юрисдикциях могут оказаться убыточными вне зависимости от технологического уровня, если местные власти будут враждебно настроены к майнингу криптовалют в долгосрочной перспективе.

Резюмируя, умная стратегия майнинга больше не предполагает погони за каждым новым релизом оборудования. Вместо этого, потенциальным биткойн-майнерам стоит думать в первую очередь о стоимости электроэнергии в долгосрочной перспективе в дружественной по отношению к майнингу юрисдикции, приспосабливаясь таким образом к новой реальности, в которой майнинг является более долгосрочной инвестицией.

 

Источник

About crypto

Check Also

Биткойн по Россу Ульбрихту: ещё одна волна роста или продолжение коррекции?

В предыдущих постах я рассказал о волнах Эллиотта, одном из методов технического анализа рынка, и …

Добавить комментарий

Translate »