Понедельник , Февраль 24 2020
Home / Аналитика / Бумы и спады. Что стоит за ростом ВВП США?

Бумы и спады. Что стоит за ростом ВВП США?

Количество поисков термина «рецессия» в Google достигает похожего на 2008 год уровня, когда начался официальный спад в американской экономике. Если последовать примеру всех заинтересованных в этом термине, то в том же Google можно найти определение: реце́ссия — в экономике, относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.

Экономика США выросла на 2% в годовом исчислении во втором квартале 2019 года, что немного ниже предварительной оценки роста в 2,1%. Первый квартал отмечен ростом на 3,1% после пересмотра в сторону понижения расходов штатов и местных органов власти, экспорта, инвестиций в частный инвентарь и жилищные инвестиции, которые были частично компенсированы пересмотром в сторону увеличения расходов на личное потребление.

Сила экономики оценивается с точки зрения реального валового внутреннего продукта (ВВП), который должен отражать общее количество произведенных конечных товаров и услуг. ВВП включает в себя все частное и государственное потребление, государственные расходы, инвестиции, пополнение частных запасов, расходы на строительство и внешнеторговый баланс (экспорт добавляется, импорт вычитается).

По официальным данным, опубликованным 29 августа, «увеличение реального ВВП во втором квартале отражало положительные вклады от расходов на личное потребление, расходов федерального правительства, а также расходов штатов и местных органов власти, которые были частично компенсированы отрицательными взносами от инвестиций в частный инвентарь, экспорта, инвестиций в жилую недвижимость и инвестиций в нежилую недвижимость. Импорт увеличился. Замедление реального ВВП во втором квартале в основном отражало спад в инвестициях в товарно-материальные запасы, экспорт и инвестиции в основной капитал».

Читайте также:  Facebook готовится стать крупнейшим центробанком мира: последствия для глобальной экономики

Поскольку ВВП выражается в долларовом выражении, колебания ВВП отражают колебания количества долларов, поступающих в экономику. Проще говоря, денежная масса была потрачена на личное, федеральное и местное потребление. На инвестиции в любую отрасль шел отрицательный поток.

Будет ли рецессия?

Несмотря на рост ВВП, оценить истинное состояние экономики с таким распределением ресурсов довольно трудно. Но если экономика может быть выражена через такие показатели, как ВВП, то это позволяет центральному банку иметь возможность управлять ею с помощью подходящих процентных ставок. Центральный банк может направить больше денег в экономику, и его действия окажутся эффективными, так как реальный ВВП покажет положительную реакцию на эту «закачку», траты возрастут, показатели улучшатся.

Процентные ставки определяют цену денег. Дешевые деньги легче тратятся. Вопрос: куда? Постоянная накачка денег из воздуха совсем не означает, что их перераспределение приведет к процветанию экономики. На свободном рынке экономика подвергнется различным потрясениям.

Исторически спады в экономике страны могли зависеть от войн. Одно королевство нападало на другое, уничтожало основы экономики и людские ресурсы. В те времена трудно было представить явление повторяющихся циклов бума-спада. Спады не являются особенностью свободного рынка. Вместо этого они являются неизбежным результатом того, что Конгресс США предоставил скрытую возможность центральному банку влиять на цену денег. Хотя денежная политика может быть основным виновником, государственная налоговая и регуляторная политика также наносит ущерб экономике. Любые цены, включая цену денег, должны устанавливаться рынком, чтобы точно передавать информацию об экономических условиях.

Читайте также:  Пять основных биткойн-ботов в Телеграм: полная интеграция с Биткойн

Когда Федеральный резерв понижает процентные ставки, он искажает эти сигналы.

Утверждение аналитиков о том, что негативные последствия могут быть смягчены только Федеральным резервом, является полной противоположностью истины.Конгресс тратит миллиарды на расточительные планы «экономического стимулирования». Между тем, ФРС пытается «прокачать насос» путем создания новых денег, перезапуская весь цикл бума и спада.

Денежно-кредитная политика центрального банка приводит к сокращению приносящих доходов видов деятельности (инвестиций) и росту не приносящих богатство видам деятельности (потребительских расходов).

При этом нельзя сказать, что никто не будет испытывать экономические трудности на свободном рынке. Предприятия и даже целые отрасли будут закрываться из-за изменения вкусов потребителей, новых конкурентов, предлагающих превосходящие продукты, или плохих деловых решений. На свободном рынке могут быть и «пузыри», так как некоторые инвесторы неправильно воспринимают причуды как постоянные изменения в предпочтениях потребителей. Но периоды спада будут короче, и большинство из них будет влиять только на конкретные отрасли, а не на всю экономику.

Источник

About crypto

Check Also

Обучающий Биткоин курс от ProstoCoin уже прошли более 10 000 человек

Bitcoin официально признан лучшим активом для инвестирования последних нескольких лет. С момента его появления, а …

Добавить комментарий