Пятница , Август 7 2020
Home / Майнинг / История и отличия Bitcoin (BTC) и его форков BCH и BSV

История и отличия Bitcoin (BTC) и его форков BCH и BSV

История и отличия Bitcoin (BTC) и его форков BCH и BSV

Запуск биткоина в 2009 году, несомненно, стал историческим моментом для современной финансовой индустрии. BTC, ставший крупнейшей криптовалютой, считается детищем компьютерного гения под псевдонимом Сатоши Накамото. Накамото опубликовал легендарную статью о биткоине в 2008 году, а официально криптовалюта была запущена 3 января 2009 года.

Биткоин позиционируется как новая, децентрализованная, основанная на блокчейне электронная валюта для P2P-платежей. Биткоин независим от правительств, от каких-либо центральных органов власти и вообще от любых финансовых организаций. Он имеет ограниченную эмиссию (21 миллион), а монеты генерируются в ходе особого процесса, который называется «майнинг». Биткоин-майнеры решают на своих компьютерах сложные вычислительные задачи и получают вознаграждение за новые монеты в случае успешного решения этих задач.

Поскольку биткоин работает на децентрализованной инфраструктуре, ни одно ведомство не может контролировать его или завладеть монетой. Все транзакции BTC хранятся в глобальном децентрализованном реестре (блокчейне), который нельзя изменить и защищён с помощью передовых технологий шифрования. Таким образом, транзакции BTC не могут подвергаться цензуре или изменению, что делает их более безопасными, чем обычные фиатные деньги. Кроме того, транзакции в биткоинах более быстрые и не имеют границ, комиссия BTC значительно ниже, чем у традиционных систем денежных переводов и платежей.

Bitcoin (BTC) был запущен с ограниченным размером блока в 1 МБ. Первоначально разработчики придерживались этого ограничения, чтобы исключить риски спам-транзакций, которые могли привести к перегрузке сети BTC. Но со временем это ограничение начало создавать проблемы.

С ростом популярности криптовалюты объём биткоин-транзакций начал резко расти, поэтому размер блока в 1 МБ оказался недостаточным для ежедневной обработки увеличившегося числа транзакций. Так, биткоин мог обрабатывать только 4,4 транзакции в секунду, из-за чего пользователи должны были ждать подтверждения транзакции. Многие из них вынужденно платили повышенные комиссии для проведения в порядке приоритета.

В связи с этим одна из групп поставила вопрос о разделении сети, или проведении хардфорка, что вызвало в сообществе настоящий разлад. Члены этой группы предлагали увеличить размер блока, чтобы сеть могла обрабатывать большее количество транзакций в секунду, сохраняя низкую комиссию. Эту инициативу возглавил Роджер Вер, которого часто называют «Биткоин Иисус». Он заявил, что биткоин отклонился от своего курса и превращается в «резервную валюту» с высокой комиссией за транзакции. Также он хотел, чтобы биткоин оставался валютой для повседневного использования, как и было написано в белых страницах.

В конце концов, в 2017 году дебаты завершились хардфорком биткоина, что привело к появлению Bitcoin Cash или BCH. Роджер Вер, бывший генеральный директор Bitcoin.com, стал одним из главных приверженцев Bitcoin Cash. BCH был запущен с размером блока 8 МБ для обработки большего количества транзакций в секунд и более низкой комиссией. В результате BCH оказался более доступным в качестве обычной валюты для оплаты товаров и услуг. Со временем максимальный размер блока BCH был увеличен до 32 МБ.

Читайте также:  3 фактора благодаря которым биткоин достигнет $30 000 к 2020 году

В 2018 году в сообществе BCH разгорелась «гражданская война» между двумя конкурирующими лагерями, которая привела к его расколу и появлению Bitcoin SV (видение Сатоши). Первую группу возглавлял Роджер Вер и Джихан Ву из Bitmain, вторую (которая пропагандировала SV) — ученый, компьютерный инженер Крэйг С. Райт, а также деловой магнат Кэлвин Эйр. По словам группы Райта, BCH также отклонился от своего первоначального курса и становился «резервной валютой». Он призвал к немедленному разделению сети, чтобы создать версию, которая воплотила бы реальное видение Накамото, описанное в белых страницах.

Bitcoin SV был запущен в ноябре 2018 года с огромным размером блока в 128 МБ. Это позволило обрабатывать ещё больше транзакций в секунду по сравнению с BCH.

Нельзя отрицать тот факт, что спор между сторонниками BCH и BSV продолжается. Роджер Вер по-прежнему подчёркивает огромный потенциал Bitcoin Cash, в то время как Крэйг Райт призывает сосредоточиться на монете SV. Недавно Вер объявил, что BCH обладает достаточным потенциалом, чтобы в ближайшем будущем вырасти на 100 000%. Крейг Райт, в свою очередь, отчаянно продвигает идею подлинности SV, уже не говоря о том, что он упорно выдаёт себя за самого Сатоши Накамото.

Несмотря на все споры и противоречия, ясно одно: обе монеты, благодаря преимуществам блокчейна биткоина и мощной поддержке, занимают топовые позиции в мировом рейтинге криптовалют. В настоящее время BCH является пятой по величине криптовалютой, BSV — девятой.

Обе монеты стремятся занять и сохранить свою нишу в криптоиндустрии. В конце концов, они работают с одной и той же целью — популяризировать криптовалюту BTC и усовершенствовать её сеть.

Тем не менее биткоин остаётся и всегда будет любимцем публики. Это факт. Никакой хардфорк, BCH или BSV (несмотря на их успехи и конкурентные преимущества), никогда не смогут претендовать на лидерство в криптоиндустрии и на финансовом рынке в целом. Ведь не стоит забывать, что каждый хардфорк, который мы видели до сих пор, был направлен на поддержание оригинального курса биткоина.

5
/
5
(
1

vote
)
Источник

About crypto

Check Also

Роберт Кийосаки: биткоин станет будущим финансов

Автор книги бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки заявил, что инвестиции в недвижимость и …

Добавить комментарий

Translate »