Понедельник , Сентябрь 16 2019
Home / Аналитика / Как происходит манипулирование биткойн-рынком

Как происходит манипулирование биткойн-рынком

Я часто задавался вопросом, почему отрасль традиционных финансовых услуг во главе с Уолл-стрит так обеспокоена отсутствием регулирования криптовалют. У меня было большое искушение увидеть в централизованном банковском и финансовом истеблишменте «врага» инноваций, децентрализации и криптовалют. Но что, если бы криптобиржи и их данные оказались мошенническими?

Я рассуждал так: возможно, они рассматривают публичные блокчейны как угрозу тому, как функционирует их версия капитализма, где они управляют оценкой компаний и активов, находящихся под их контролем, играющих на их поле и на их условиях.

Шумиха вышла боком для Биткойна

Однако, поскольку волатильность биткойна выросла с минимумов 2015 года до высочайших уровней в период историй о невероятных обогащениях 2017 и 2018 годов, когда криптовалюты стали чуть ли не мейнстримом, для меня стало очевидным, что стоимость биткойна была и по прежнему остается объектом чрезвычайных манипуляций. Такое впечатление, что специфический «мир Биткойна» имеет не только свои собственные термины, но и свои отдельные нормы, и то, что считается нормальным здесь, в действительности может таковым вовсе не являться.

Цена биткойна была явно подвержена манипуляциям и уязвима для схем накачки и сброса, помноженных еще и на схему работы ICO, стимулировавшую определенные виды поведения. Чем больше я наблюдал такого рода повторяющееся поведение, тем более мошенническим казался мне акт превращения людей в ботов. Однако это было только началом разоблачения. Казалось бы положительный эффект социальной сети имел серьезные последствия в виде своего рода всецелого, коллективного мошенничества.

Мне нравится всестороннее освещение информации, я привык считать, что всё возможно. Я с радостью напишу статью, посвященную адвокату дьявола, далекую от спектра моей истинной моральной или интеллектуальной позиции.

Коллективное мошенничество не может длиться вечно

В последнее время настроения в отношении природы ICO переменились, и общество стало прозревать, что в этих схемах инвесторы оказываются чрезвычайно уязвимыми для разного рода мошенников, взявших на вооружение фундаментальную технологию, такую как блокчейн, которая, казалось бы, должна быть связана с увеличением доверия, безопасности и надежности. В связи с этим окружающей Биткойн ауре крутости определенно пришлось принять на себя серьезный удар со стороны общественного мнения.

Хотя ответственность за снижение риска для инвесторов по большей части лежит на индустрии финансовых услуг, практически повсеместно отзывы СМИ о криптовалюте были либо чрезвычайно негативными, либо чрезмерно бычьими и позитивными. В то время как крипто-медиа-издательская индустрия выказывала явную коррумпированность, негативизм традиционных финансовых медиа словно бы поставил себе целью окружить Биткойн аурой кликбейта для снижения базового доверия к криптовалютам и таким явлениям, как децентрализация.

В какой-то мере я не согласен с обеими крайностями. В силу противоположности относящихся к блокчейну сведений, трудно отыскать некую точку объективности, поскольку смещение этой точки зависит исключительно от источника информации.

Биткойн-трейдинг в основном являет собой мистификацию, утверждает недавнее исследование

Я считаю, что для нас важно оставаться открытыми для доказательств, в частности тех, которые могут продемонстрировать, каким образом новые системы, о которых мы говорим, могут оказаться мошенническими, и что на самом деле означает то, как мы сами создаем шумиху в эпоху экзистенциальных инноваций, снова и снова пытающуюся изобрести велосипед – то есть в нашем случае стоимость, деньги, транзакции, цифровые активы и инвестиционные сообщества на блокчейне.

Согласно исследованию Bitwise, 95% объема спотовой торговли биткойнами подделываются нерегулируемыми биржами.

Фирма проанализировала свыше 80 топовых по объемам продаж криптовалютных бирж с известного отраслевого сайта CoinMarketCap.com. Они сообщают о суммарном среднем ежедневном объеме торгов биткойном в размере 6 миллиардов долларов. Исследование показало, что из всей этой массы легитимны лишь 273 миллиона долларов.

Читайте также:  Исследователи из Кембриджа создали инструмент для анализа энергопотребления биткойна

Мэтью Хоган, глобальный руководитель исследований в Bitwise, сообщил следующее:

«Глядя на криптовалютный рынок, люди видели там беспорядок; это происходило потому, что они смотрели на данные, которыми манипулировали».

Что делать, если шумиха вокруг Биткойна была произведена таким образом, чтобы биткойн и другие криптовалюты казались нам больше, чем они есть на самом деле? Это вызывает новые опасения в отношении возможности злоупотребления и манипуляции ценой биткойна, к которой исторически привязана вся капитализация криптовалютного рынка, и особенно в течение последних трех лет.

Новые исследования оставляют еще больше сомнений в легитимности торговли биткойнами.

Bitwise представила свои данные в марте 2019 года в виде претензии к Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в рамках предлагаемого изменения правил, применяемых при запуске биржевого фонда биткойнов (ETF).

Bitwise Asset Management является провайдером криптовалютного индексного фонда, и его обвинение довольно серьезно. Вы можете прочитать их доклад здесь.

Исключив «многабукав», наиболее впечатляющую часть аргумента можно представить в общем виде следующим образом:

«Анализ показал, что «практически весь объем», сообщенный 71 из 81 бирж, представлял собой так называемый «wash trading», термин, который описывает человека, одновременно продающего и покупающего одни и те же акции, или, в нашем случае, биткойн, чтобы создать видимость активности на рынке. Другими словами, это не реальный объем».

Раз криптовалютные рынки сообщают фиктивные торговые данные, позволяющие им выглядеть больше, чем они есть на самом деле, очевидно, что собственно размер рыночной капитализации криптовалюты, который можно найти на Coinmarketcap, также нереален. Думаю, большинство из нас интуитивно догадываются, что даже такой человек, как Виталик Бутерин, стоит всего около 70 миллионов долларов.

Если многое из того, что происходило с биткойном, было «подправлено» или впрямую фальсифицировано, то по существу такие компании, как Coinbase и Binance, выросли на шумихе, в основе которой была ложь. Если так работает механизм подъема крипто-волны, часть меня действительно не хочет в этом участвовать.

По утверждению Bitwise, биржи докладывают об общем среднем объеме ежедневных торгов биткойном в размере 6 миллиардов долларов. Исследование показало, что только 273 миллиона долларов из этого объема являются законными. Речь идет о действительно масштабном одурачивании и фальсификации.

Проблема доверия к криптовалютам в 2019 году

Таким образом, вся игра вокруг ICO и криптовалютных бирж или, по крайней мере, многих из них, похоже, была сфальсифицирована. Как это работает?

  • У бирж, очевидно, есть стимул сообщать о поддельных торговых объемах.
  • Нечистоплотные игроки рынка стремятся ввести в листинги бирж, где происходит наиболее активная торговля, монеты стартапов, проводящих ICO. Поскольку сборы, взимаемые за листинг, согласно данным Autonomous Next, могут составлять от $1 млн до $3 млн, такой жизненный цикл криптовалюты стимулирует или используется для стимуляции мошеннического поведения.

Биткойн-жадность, похоже, оказалась неким спортом, который заставил всех игроков извозиться в грязи с тем, чтобы они могли срубить деньжат на невероятной шумихе вокруг самобытного явления под названием криптовалюта.

Если 90% торгового объема криптобирж являются подделкой, как вы увяжете это с доверием к криптопроектам как потенциальным лидерам в области инноваций?

Американские регуляторы заняли осторожную позицию по отношению к возможности того, чтобы биткойн стал мейнстримом для трейдеров. SEC подчеркнула, что риск манипуляций является причиной того, что комиссия отклонила все предложения об открытии криптовалютных ETF. Даже на фоне того, что принятие блокчейна становится все более массовым, безбашенное обогащение на криптовалютах, похоже, несколько застопорилось на своем пути.

Читайте также:  Russian $ corporate bond market: Back on track

В то время как единицы разбогатели за счет Биткойна, многие потеряли деньги на криптовалютах. Верить ли в то, что биткойн по своей природе является азартной игрой, пирамидой или передовой технологией, это как вам угодно, но, по крайней мере, эта игра должна вестись по правилам. Подделка данных на криптовалютной бирже не просто вредит авторитету Coinbase или Binance – это вредит всей отрасли и общему движению к децентрализации. Криптовалюта в этом свете столкнется со значительной проблемой – проблемой доверия, даже если компании и банки, что вероятно, эмитируют собственные стейблкойны для своих внутренних нужд.

Смерть монет и мошенничество

Наступающая эра цифровых активов и стейблкойнов, вероятно, обратит в пыль сегодняшние 2000 блестящих криптовалют, курс которых вы проверяете на Coinmarketcap. Судьба не будет к ним благосклонна, поскольку побеждает блокчейн, а не криптовалюты, и принятие блокчейна продолжается повсеместно и самыми неожиданными способами.

Генеральная прокуратура Нью-Йорка в числе прочих отметила этот вопрос в своем недавнем докладе, предупредив общественность, что биржи уязвимы.

Как вообще можно регулировать криптоотрасль, где в столь многих направлениях происходит обман? Это выходит за рамки юридических возможностей большинства правительств, поэтому им приходится делать странные вещи, такие как запрет определенных видов деятельности. Такова, вероятно, печальная реальность положения дел. Инвесторы и пользователи не просто уязвимы для обмана, они уязвимы для взлома, в случае если криптовалютные биржи будут взломаны или альткойны, которыми они владеют, просто напросто столкнутся с неизбежной смертью кода, с которой однажды придется иметь дело всем цифровым активам.

Инвесторы ожидают, что торговля товаром, положенным в основу ETF, имеет смысл и свободна от риска манипулирования. Однако если игра сфальсифицирована, насколько глупыми должны быть инвесторы, чтобы пойти ва-банк? Я не знаю, на чьей вы стороне, но мне так подсказывает мой здравый смысл.

Торговый объем регулируемыми биткойн-фьючерсами был небольшим. Теперь мы, возможно, знаем, почему это оказалось так. Чикагские CME и Cboe объявили о листинге биткойн-деривативов в конце 2017 года и по результатам имели гораздо более низкие объемы, чем те $6 млрд, о которых отчитывались нерегулируемые биржи. Неудивительно, если выяснится, что большая часть этого объема торгов на самом деле не была реальной.

Если истинный размер биткойн-рынка действительно так мал, как об этом говорит Bitwise, результаты CME выглядят намного более значительными, и то, что Bakkt и Fidelity Digital Asset Services предполагают сделать подход к цифровым активам более регулируемым, может помочь крипто-движению снова сделаться хоть немного похожим на само себя в прошлом.

Мы должны как-то смириться с тем, что, возможно, наша любовь к криптовалютам сыграла с нами злую шутку, обманув нас, и с тем, что мы поддались шумихе, несмотря на справедливые предупреждения. В одноранговом мире мы поместили наши сбережения и часть нашего дополнительного дохода туда, куда вложились наши друзья, и, оглядываясь назад, для некоторых из нас это, возможно, оказалось не самым умным решением.

Возможно ли, что наш любимый культ биткойна основан на лжи? В реальности биткойн-рынок может оказаться значительно меньше того, каким мы его себе представляли или каким видели его в своих мечтах.

Источник

About crypto

Check Also

The We Company — крупнейший стартап в США

The We Company – американская корпорация, которая предоставляет офисные услуги, а также проектирует и создает …

Добавить комментарий