Среда , Апрель 1 2020
Home / Валюта / Как в европейских странах решают проблему реализации нераспроданных, но годных к употреблению продуктов

Как в европейских странах решают проблему реализации нераспроданных, но годных к употреблению продуктов

© Reuters. Как в европейских странах решают проблему реализации нераспроданных, но годных к употреблению продуктов

По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. При этом, потери от ее уничтожения составляют около $940 млрд в год, сообщает «Коммерсант». Кроме того, на свалках эти продукты вырабатывают парниковый газ, по объему сравнимый с тем, что производят крупнейшие загрязнители атмосферы — США и Китай. Для борьбы с расточительством и одновременно загрязнением окружающей среды в рамках программы ООН по Целям устойчивого развития странам предлагается стимулировать ритейлеров и других участников рынка к рациональному обороту продуктов, с тем чтобы к 2030 году сократить объемы потерь на 50%. К концу 2018 года 32 из 50 крупнейших в мире компаний, занимающихся производством и продажей продуктов питания, объявили, что будут следовать рекомендациям ООН. В настоящее время около 100 компаний, входящих в индекс Fortune Global 2000, уже начали учет и постепенное ограничение объема выбрасываемых продуктов. В числе таких компаний Hilton Foods, Kellogg Company, Tesco, Nestle, Unilever (AS:UNc), Walmart (NYSE:WMT) и другие.

В феврале 2016 года во Франции был принят первый в мире закон, запретивший супермаркетам выбрасывать или уничтожать нераспроданные, но пригодные к употреблению продукты. Такие товары передаются благотворительным организациям, которые распределяют их между нуждающимися. Например, в рамках программы Tous anti gaspi они продаются с 30-процентной скидкой, а 1 евроцент с каждой покупки перечисляется на счета благотворительных организаций. За нарушение закона компании ждет штраф до €75 тыс., а их руководители могут попасть в тюрьму на срок до двух лет. В результате в индексе Economist Intelligence Unit рационального использования продуктов питания Франция находится на первом месте в мире.

Читайте также:  Данные о счетах адвоката Трампа оказались у властей Нью-Йорка

В августе 2016 года похожий на французский закон был принят в Италии. Однако в нем речь не идет о полном запрете уничтожения продуктов. Закон стимулирует компании сокращать объемы уничтожаемых и выбрасываемых продуктов. Ритейлеры могут платить меньший налог на мусор — его величина зависит от того, сколько нераспроданного товара отдал продавец. Помимо этого парламентарии упразднили сложную бюрократическую процедуру, с которой связаны съедобные пожертвования: ранее бизнес был обязан сообщать о них заранее.

В 2017 году обсуждение закона, направленного на борьбу с уничтожением пригодных для употребления продуктов питания, началось и в Испании, однако пока закон не принят. По данным правительства страны, ежегодно уничтожается около 7,7 млн тонн пищи, пригодной для употребления.

В октябре 2018 года министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув сообщил о подготовке нового проекта при финансовой поддержке государства на 15 млн фунтов стердингов для поиска альтернатив утилизации годных в пищу продуктов. А в прошлом месяце господин Гоув заявил, что за последние три года властям удалось в два раза (96%) увеличить объем перераспределения среди нуждающихся слоев населения пищевых продуктов, которые в противном случае оказались бы на свалке. Этих продуктов, по словам министра, хватило на приготовление 133 млн обедов общей стоимостью 166 млн фунтов стерлингов, пишет «Коммерсант».

Источник

About crypto

Check Also

Минфин предлагает не давать нефтяникам льготы по экспортным пошлинам

© Reuters. Минфин предлагает не давать нефтяникам льготы по экспортным пошлинам Налоги стали главной темой …

Добавить комментарий