Вторник , Июль 14 2020
Home / Биткойн / Махинации в Ethereum 2.0: Стейкинг-пулы и PoS-сервисы

Махинации в Ethereum 2.0: Стейкинг-пулы и PoS-сервисы

Хотя для того, чтобы стать валидатором в Ethereum 2.0, требуется минимальный актив 32 ETH, участие в пулах и специализированные сервисы сделают возможным участие для каждого. Но какой ценой?

Махинации в Ethereum 2.0: Стейкинг-пулы и PoS-сервисы

По мере приближения к обновлению Ethereum 2.0 пользователи проявляют все больший интерес к процессу стейкиннга, который позволяет получать пассивный доход за счет проверки транзакций в сети.

Об этом свидетельствует растущее количество кошельков в сети Ethereum и депозитов ETH на криптобиржах. Согласно недавнему отчету, опубликованному аналитической компанией Arcane Research, количество кошельков, содержащих 32 ETH или более — минимальное количество монет, необходимое для работы узла стейкинга, — за год увеличилось на 13%, а количество поисковых запросов «Ethereum»  в Google с марта выросло примерно в шесть раз.

Читайте по теме: Более 120'000 кошельков готовы к стейкингу в ETH 2.0

Хотя некоторые пользователи уже решили запустить свой собственный узел сети, также называемый «нода», другие все еще выбирают, стать независимым валидатором или присоединиться к стейкинг-пулу или использовать сторонние услуги стейкинга. Но есть ли какая-то разница?

Как будет работать стейкинг?

Модернизированная сеть Ethereum переключится с алгоритма Proof of Work (PoW) на алгоритм Proof of Stake (PoS), заменив майнеров валидаторами узлов, которые будут блокировать (Stake — дословно «ставить») свои монеты для проверки транзакций. Как только активы валидатора поучаствуют в проверке транзакции, они получат вознаграждение в виде пассивного дохода — этот процесс и называется стейкингом.

На данный момент точный размер ежегодного вознаграждения для стейкеров Ethereum до сих пор неизвестен. Однако, согласно плану проекта, это значение будет варьироваться от 1,56% до 18,1% и будет обратно пропорционально общему количеству валидаторов в сети: когда сеть валидаторов увеличивается, вознаграждение сокращается.

С одной стороны, модель стейкинга может быть привлекательной для широкого круга пользователей криптовалюты, поскольку нет необходимости в дорогостоящем майнинг-оборудовании или специальных технических навыках, и может выглядеть так же просто, как иметь банковский депозит. Все, что необходимо для получения годового процента на вложенные средства — это хранить ETH на аппаратном кошельке.

Однако глубокий анализ требований для того, чтобы стать валидатором в сети Ethereum, показал, что не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Минимальный порог входа 32 ETH является лишь одним из таких требований.

Читайте по теме: Что такое PoS? Преимущества и недостатки стейкинга

Например, учитывая обменный курс ETH в 250 долларов, пользователю потребуется инвестировать 8'000 долларов, чтобы стать валидатором в блокчейне Ethereum 2.0. Но как насчет награды? Принимая во внимание стоимость проверки в 180 долларов и среднее вознаграждение в 5%, предложенное разработчиком Ethereum Джастином Дрейком, годовая прибыль от размещения 32 ETH может составлять около 190 долларов. Таким образом, учитывая возможные риски нестабильности цен ETH и того, что пользователи не могут снимать средства, размещенные (заблокированные) в стейке, эта модель вознаграждения вряд ли позволит среднему игроку сорвать куш.

Еще одна задача, с которой придется столкнуться пользователям, чтобы быть полным валидатором — это запуск собственного узла валидатора.

Как свидетельствует опрос, проведенный Consensys, только 33% пользователей ETH готовы выполнить эту задачу. Но это не все. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы аппаратного кошелька потребуются валидаторы. Если пользователи отключаются, они теряют весь свой ежедневный доход. Еще хуже, если в какой-то момент их стейк локажется ниже 32 ETH, пользователи потеряют право быть валидатором.

Порог входа в стейкинг Ethereum не так высок, как стоимость запуска главного узла в других блокчейн-сетях, таких как Dash, и для многих пользователей высокие барьеры для входа могут быть недоступны. Тот же опрос, проведенный Consensys, также показал, что 33% владельцев ETH не намерены участвовать в распределении вознаграждений внутри сети, а 71% из тех, кто отказался, ссылаются на недостаточность активов, чтобы стать валидатором.

Третьи лица спешат на помощь

Вышеупомянутые ограничения могут быть обойдены, если вы присоединитесь к так называемому Стейкинг-пулу или поставщикам услуг стейкинга.

Такие сторонние PoS-сервисы — либо децентрализованные, либо централизованные — предлагают размещать стейки от имени пользователей и избавляют их от необходимости беспокоиться о запуске специального программного обеспечения или поддержании активов в сети в течение срока действия стейка. И если запуск собственного узла можно сравнить с открытием депозитного счета в банке, то PoS-сервисы выступают в качестве брокеров, принимая на себя все риски и расходы на обслуживание за определенную плату.

Самым большим преимуществом таких решений является возможность зарабатывать на стейкинге с любым количеством ETH, что становится выходом для многих пользователей, которые не могут позволить себе сохранить свой собственный узел. Согласно Consensys, по крайней мере 33% пользователей Ethereum планируют использовать сторонние сервисы, а 20% респондентов, которые ранее заявляли о намерении запустить свои собственные узлы валидаторов, теперь планируют  использовать PoS-сервисы.

Возникает резонный вопрос: какой вариант лучше — стейкинг-пул или PoS-сервис?

PoS-сервисы: Стейкинг как услуга

Сегодня многие криптобиржи предлагают услуги стейкинга для владельцев монет PoS-сетей с выплатой ежедневного дохода.

Например, Poloniex не предъявляет никаких требований к условиям депозитов — пользователь может торговать и снимать средства в любое время. За это, однако, с пользователей взимается плата в размере 25% от их вознаграждений, которая, как говорят, покрывает операционные расходы и риски, связанные с управлением услугой.

Bitfinex, еще одна крупная криптобиржа, утверждает, что не взимает плату за свои текущие программы стейкинга, вместо этого небольшую часть вознаграждений от стейкинга удерживает поставщик услуги для биржи. Кроме того, как указано на веб-сайте Bitfinex, в некоторых случаях поставщик услуг стейкинга также может получить часть вознаграждений, полученных в ходе обмена. Между тем, PoS-сервисы, предоставляемые Bitfinex, доступны для любой категории пользователей, поскольку для получения вознаграждений на платформе стейк можно отрганизовать от активов на $0,10.

Читайте также:  Биткоин борется за $10'150; Альткоины ждут реакции

Паоло Ардоино, технический директор Bitfinex, сообщил Cointelegraph, что у криптовалютной биржи самый большой холодный Ethereum-кошелек, и он планирует стать ключевой частью стейкинга в Ethereum 2.0. По его словам, взаимодействие будет весьма выгодным для пользователей, которые держат свои активы на биржах:

Биржи, такие как Bitfinex, будут взимать небольшую плату, чтобы покрыть операционные расходы, но подавляющее большинство вознаграждений пойдет прямо в карманы пользователей. Не все пользователи хотят пройти процесс хранения своих активов и научиться правильно размещать стейки.

Чангпенг Чжао в своих обещаениях зашел еще дальше. Генеральный директор криптобиржи Binance говорит, что пользователи, которые активно участвуют в стейкинге через на платформе, смогут получать более высокие процентные ставки, чем при самостоятельном размещении узлов сети:

Binance разместит в стейке [консолидированный] резерв ETH наших пользователей, поскольку нам все еще требуется, чтобы некоторые средства были ликвидными, чтобы пользователи могли выводить их в любое время, автоматически распределяя пропорционально вознаграждения среди пользователей.

Еще одно удобство централизованных платформ и кастодиальных сервисов заключается в том, что они осуществляют преобразование ETH пользователя в ETH2.

Например, провайдер криптовалютных услуг Bitcoin Suisse утверждает, что он не взимает никаких комиссий за такое преобразование, однако взимает 15% от вознаграждений, полученных клиентами сервиса. Платформа также обещает следить за своевременным обновлением своего собственного программного обеспечения, чтобы процесс стейкинга оставался непрерывным и выгодным для пользователя.

Проблема централизации

Однако, по мнению некоторых пользователей, программы стейкинга, предлагаемые криптобиржами, могут привести к централизации блокчейна Ethereum.

В беседе с Cointelegraph Сергей Жданов, генеральный директор популярной в СНГ криптобиржи EXMO, объяснил, что хотя биржи определенно станут крупнейшими сетевыми валидаторами, влияние будет неразделимо:

Данные Arcane Research и Nansen AI показывают, что количество Ethereum-кошельков, содержащих по крайней мере 32 ETH для размещения [стейка в] ETH 2.0, выросло на 13% в этом году. Количество этих кошельков превышает 120 тысяч, поэтому биржевые кошельки представляют только 1% из них.

Наряду с криптобиржами, услуги PoS-сервиса, похоже, готовы предложить и некоторые институциональные игроки. Согласно отчету PricewaterhouseCoopers, 42% криптовалютных фондов также участвуют в стейкинге криптовалют.

Жданов также отметил, что многие крупные игроки, скорее всего, будут сами участвовать в стейкинге ETH в качестве инструмента для хеджирования рисков своего портфеля и что популярность ETH среди других PoS-альткоинов поможет снизить риск централизации.

Говоря о вероятности централизации, Ардойно из Bitfinex сказал, что эта угроза возможна только на ранних этапах обновления, добавив: «Обучение важности использования собственных кошельков будет ключевым фактором для снижения централизации».

Кроме того, согласно мнению Чжао из Binance, стейкинг особенно эффективно помогает стабилизировать цены на криптовалюту, так как поощряет пользователей совершать рыночные покупки при покупке токенов, а также ограничивает вознаграждения по ордерам на продажу, а не по рыночным заказам на продажу: 

«Таким образом, во время паники у пользователей появляется стимул устанавливать лимитные ордера на продажу, а не сбрасывать активы по рыночной цене, а в бычьи периоды у пользователей появляется стимул войти быстрее», — говорит глава Binance.

Децентрализованные стейкинг-пулы

Объединение в пул могут стать альтернативой для тех, кто обеспокоен возможной централизацией или вылетом в автономный режим. Как следует из децентрализованного характера, все, от вознаграждений до рисков, распределяется между членами таких пулов.

Например, децентрализованный стейкинг-пул Rocket Pool утверждает, что пользовательский депозит нельзя назначить «плохому узлу», поскольку все члены пула разделяют риск урезания узлов и, следовательно, размер штрафа (отсутствия вознаграждения, например за выход активов, участвующих в стейкинге в оффлайн). Таким образом, в случае сбоя одного узла каждый участник пула потеряет небольшое количество средств, однако, в случае запуска собственного узла, и возникновения штрафа, пользователь рискует потерять все вознаграждение.

В дополнение к так называемым «социализированным потерям», Rocket Pool представил свой собственный токен, который представляет токенизированный депозит стейкинга и позволяет игрокам мгновенно получать вознаграждение и снимать его в любое время. Кроме того, пул не взимает плату за размещение. Однако для того, чтобы присоединиться к пулу, пользователям необходимо иметь как минимум 16 ETH — вдвое меньше минимальной суммы, необходимой для запуска отдельного узла-валидатора, но намного больше, чем требуется для стейкинга через криптобиржу.

Что говорят пользователи?

Порог входа, чтобы стать валидатором в сети Ethereum 2.0, стал самой обсуждаемой проблемой среди пользователей, заинтересованных в стейкинге. Многие из них утверждают, что 32 ETH — это слишком много, и отмечают, что если бы требуемая сумма была меньше, в новой сети было бы намного больше валидаторов.

Другие говорят, что не заблокируют 32 ETH только для защиты сети Ethereum, если вознаграждение за стейкинг не превысит 10% в год, учитывая, что возможная прибыль может быть незначительной по сравнению с потерями в случае падения цены актива. Хотя точный размер вознаграждения за стейкинг до сих пор остается неизвестным, многие пользователи, которые сообщили о своих планах использовать услуги PoS-сервисов, уже заявили, что выберут платформу, предлагающую доход не менее 7,6%.

В криптосообществе есть также те, кто, по-видимому, обеспокоен угрозой централизации Ethereum, а не стоимостью размещения. Они, однако, оказались в меньшинстве. Примечательно, что значительная часть пользователей высказалась в защиту порога входа в 32 ETH, сравнив эту сумму с десятками тысяч долларов, необходимых для владения мастер-нодами в устоявшихся PoS-сетях, таких как Dash.

Хотя дата запуска Ethereum 2.0 все еще открыта, у пользователей есть время решить, хотят ли они участвовать в стейкинге или нет, и как именно они хотят это сделать. Как показывают примеры, рассмотренные в этой статье, практически любой пользователь может стать валидатором новой сети и получать пассивный доход независимо от своих финансовых и технических возможностей.

Источник

About crypto

Check Also

Более 20 000 розничных торговых точек в США начнут продавать биткойн

Посетители сетевых ритейлеров, таких как 7-Eleven, CVS Pharmacy и Rite Aid смогут пополнять свои криптовалютные …

Добавить комментарий

Translate »