Воскресенье , Май 31 2020
Home / Валюта / Минфин оставил рынок без рублей

Минфин оставил рынок без рублей

Минфин оставил рынок без рублей

Рекордные аукционы российского госдолга, которые Минфин проводит в последние два месяца, породили нехватку рублей на межбанковском рынке и вынудили его участников обратиться за помощью в ЦБ.

22 апреля центробанк выдал банкам 20 млрд рублей в виде кредитов репо, следует из данных регулятора. Объем вливаний стал рекордным с октября 2017 года, если не учитывать период новогодних праздников, который традиционно сопровождается дисбалансами денежного рынка (в январе банки брали у ЦБ более 160 млрд рублей).

Главная причина происходящего — гигантские продажи облигаций федерального займа, которые оттягивают ликвидность из системы, пишут аналитики Райффайзенбанка.

С начала марта Минфин забрал с рынка в бюджет 520 млрд рублей — такую сумму составили «чистые» продажи ОФЗ с учетом погашений и выплаты купонов.

«Вполне вероятно, что сегодня мы увидим новую волну роста спроса на ликвидность в преддверии завтрашних аукционов ОФЗ. На прошлой неделе как раз потребность в ликвидности для участия в этих аукционах и привела к резкому взлету ставок на межбанковском рынке. Вероятно повторение этой ситуации», — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Читайте также:  Доллар упал против соперников на пониженных ожиданиях по росту ставки

Забирая деньги с рынка через госдолг и налоги, бюджет возвращает их неохотно: с момента мартовских налоговых платежей чистый приток ликвидности составил всего 200 млрд рублей, что почти в 4 раза ниже, чем, например, в феврале.

Апрельский транш, которые предстоит заплатить в четверг и понедельник, будут выше обычного на 500-600 млрд рублей из-за налога на прибыль, что сулит межбанковскому рынку трудности, предупреждает Райффайзенбанк.

Если же нерезиденты и продолжат скупать рубли и госдолг в прежних объемах, то запас ликвидности в банковской системе — около триллиона рублей — будет полностью исчерпан к концу первого полугодия, пишут аналитики банка.

Это вызовет напряжение на денежном рынке и заставит банки активнее привлекать средства Минфина, населения и, возможно, дорогую ликвидность от ЦБ по инструментам с фиксированной ставкой. Ситуация может улучшиться лишь в последние дни декабря, когда бюджет станет сезонно дефицитным.

Минфин оставил рынок без рублей

Источник

About crypto

Check Also

«Дочка» Unicredit в РФ сократила прибыль на 27% за 9 месяцев 2015 года

© Reuters. Объявление на двери отделения банка Юникредит в Красноярске МОСКВА (Рейтер) — Дочерний банк …

Добавить комментарий

Translate »