Суббота , Октябрь 19 2019
Home / Валюта / Монетарный опиум: ФРС снова начнет выкупать госдолг США

Монетарный опиум: ФРС снова начнет выкупать госдолг США

Монетарный опиум: ФРС снова начнет выкупать госдолг США

Программа денежной накачки глобальной финансовой системы, запущенная ценробанками в 2008 году в ответ на кризис, превращается в наркотик, от которого невозможно отказаться.

Вслед за Европейским центробанком, перезапустившим «печатный станок» в октябре, и Банком Японии, который провел эмиссию на полквадриллиона иен и не планирует останавливаться, в режим «количественного смягчения» возвращается Федеральная резервная система США.

ФРС рассматривает возможность возобновить выкуп с рынка американского государственного долга, заявил в ходе выступления в Денвере глава Федрезерва Джером Пауэлл.

Новые меры по увеличению баланса, по его словам, призваны ликвидировать кризис на американском денежном рынке, который в сентябре столкнулся с острой нехваткой ликвидности и взлетом ставок до 8-10% годовых.

Реагируя на шок, ФРС возобновила операции репо, закачав в систему 185 млрд долларов в виде кредитов на срок от одного до 14 дней.

«Ясно, что без достаточного количества резервов в банковской системе даже обычное повышение спроса на ликвидность может приводить к нестандартным движениям ставок рынка», — заявил Пауэлл.

ФРС, по его словам, рассматривает возможность выкупа с рынка краткосрочных казначейских облигаций (bills). Они составляют около 15% рынка госдолга США — 2,5 триллиона долларов из 16,8 триллиона — и используются Минфином для оперативного управления ликвидностью бюджета: с помощью векселей можно максимально дешево занять на короткий срок (от 4 до 26 недель), а в случае необходимости погасить этот долг, сократив объемы аукционов.

Читайте также:  13 июня - круглый стол "Новый вызов для печени в условиях современного образа жизни"

«Я хочу подчеркнуть, что увеличение нашего баланса для управления резервами (банков — ред.) ни в коем случае не следует путать с программами масштабного выкупа активов, которые применялись посе финансового кризиса», — заявил Пауэлл.

«Глава ФРС настаивает, что операции не являются запуском четвертого раунда количественного смягчение, но ведь это оно и есть, не так ли?», — пишет экономист ING Роберт Карнелл.

Можно называть это мини-QE, QE-лайт или «теневое QE», говорит главный советник по экономике Allianz Мохаммед эль-Эриан. Суть не меняется: Федрезерв выкупает с рынка американские облигации за счет эмиссии доллара, монетизируя дефицит бюджета США.

Операции начнутся до конца года — вероятно, в ноябре, прогнозируют Nordea, Goldman Sachs и JP Morgan. По оценке GS, их объем составит около 15 млрд долларов в месяц.

Читайте также:  Путин поручил двигать СНГ к единой валюте

ФРС де-факто ликвидирует последствия политики «количественного ужесточения», которую проводила с 2017 по начало 2019 года, изымая из системы долларовую ликвидность, закачанную в ходе четырех раундов QE. За это время объем избыточных резервов в банковской системе США сократился с 2,2 до 1,3 трлн, вплотную приблизившись к минимумам с 2011 года.

Консенсус рынка заключается в том, что политика QE становится бессрочной, пишут аналитики Райффайзенбанка: «Впереди длинный цикл смягчения монетарных условий (печатание денег посредством выкупа активов и снижение ключевой ставки), который по сути уже начался в этом году. Это породило своего рода инфляцию цен на финансовые активы, компенсирующую негативные экономические ожидания».

За последние 11 лет центробанки развитых стран «напечатали» в сумме больше 16 триллионов долларов, подняв рынки на исторические максимумы волной бесплатных денег.

Но в результате эти политика превратилась в «монетарный эквивалент опиума», говорит Карнелл из ING: меры, запущенные на пике финансового кризиса, стали «привычкой, от которой крайне трудно отказаться», несмотря на то, что их эффективность падает.

Источник

About crypto

Check Also

Данные о счетах адвоката Трампа оказались у властей Нью-Йорка

Президент США Дональд Трамп. Фото: Evan Vucci/ AP Сведения о банковских счетах адвоката президента США …

Добавить комментарий