Среда , Сентябрь 23 2020
Home / Валюта / Обвал турецкой лиры обернулся западней для инвесторов

Обвал турецкой лиры обернулся западней для инвесторов

Обвал турецкой лиры обернулся западней для инвесторов

(Блумберг) — Инвесторы, делающие ставку против лиры, которая показывает один из худших результатов среди мировых валют с начала года, сталкиваются с трудностями при попытке реализовать свою стратегию.

Занимать короткие позиции по турецкой валюте стало практически невозможно в ситуации, когда стоимость заимствований в лирах увеличилась до пика почти за два десятилетия, в какой-то момент во вторник превысив 300 процентов.

Процентная ставка, которую иностранные трейдеры должны платить за возможность держать лиру, резко выросла после того, как фонды, пытавшиеся выйти из своих вложений после обвала турецкой валюты в пятницу, столкнулись с дефицитом ликвидности, отчасти из-за ограничений, введенных в разгар распродаж на рынке прошлым летом. Эти лимиты ограничивают объем средств, который турецкие банки могут предоставить взаймы зарубежным контрагентам, и были установлены с целью сократить возможности иностранных инвесторов для спекуляций против лиры.

Дефицит ликвидности усилился на этой неделе после того, как власти начали расследование в отношении JPMorgan Chase & Co. и других неназванных банков в связи с подозрениями в том, что они усугубили обвал лиры в пятницу. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье пригрозил наказанием банкам, замеченным в спекулятивных валютных сделках против национальной валюты.

Читайте также:  Лукашенко обещает терпеть критику из уст лауреатки Нобеля

Так называемая ставка свопов овернайт увеличилась более чем в 10 раз за последние два дня до максимума со времен финансового кризиса 2001 года в Турции. Иностранные фонды, пытающиеся закрыть длинные позиции по лире, не могут найти контрагентов и, как следствие, подталкивают вверх ставки, сообщили два источника, непосредственно знакомые с ситуацией.

Лира укрепляется второй день подряд во вторник и к 17:34 мск выросла к доллару на 0,4 процента.

Сокращенный перевод статьи:Investors in Turkey Get Trapped in Liras With Liquidity Gone (1)

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Константин Куркулас в Стамбуле ccourcoulas1@bloomberg.net;Керим Каракая в Стамбуле kkarakaya2@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Онур Ант oant@bloomberg.net, ;Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Алекс Николсон, Пол Абельски

©2019 Bloomberg L.P.

Источник

About crypto

Check Also

«Запад может ввести новые санкции»: Рубль падает третий день подряд

Рубль ускоряет снижение Московской бирже третий день подряд на фоне укрепления доллара на форексе, снижения …

Добавить комментарий

Translate »