Пятница , Сентябрь 25 2020
Home / Аналитика / Почему блокчейн – это не решение

Почему блокчейн – это не решение

Существует неописуемо устойчивый миф о том, что блокчейн-методика – это нечто совершенно новое и что если бы только дать достаточно времени, кто-так обязательно сделает на её основе как-то такое, что будет применимо без- только в качестве денежной системы. Джимми Сонг называет сие синдромом «блокчейн, а не Биткойн», и в этой статье симпатия развенчивает миф о том, что до реализации многочисленных новых сценариев применения блокчейна еще рукой подать и что это какая-в таком случае новая революционная технология, которая вот-чисто децентрализует всё на свете.

Концепция грубо настолько же несостоятельная, как и компания, логотип которой после этого сымитирован.

Блокчейн уже 5 лет как «безграмотный Биткойн»

Одержимость корпораций блокчейном началась в 2014 году, спустя время. Ant. долго после того, как Биткойн попал получай их радары. Вместо того чтобы насобирать внимание на революционной идее децентрализованной денежной системы с цифровым дефицитом, они сосредоточились сверху программном обеспечении и нарекли его «блокчейном».

Раз такие пироги появилось множество отраслевых объединений, как Hyperledger другими словами R3, а также компаний, как Digital Asset Holdings, которые пытались забацать вокруг этой технологии рынок.

Всех их объединяла красноречие в отношении блокчейна как панацеи от множества проблем вот всех отраслях экономики. В типичной корпоративной манере, тотально проигнорировав суть нового явления, они неприметно взяли слово «блокчейн» и стали утилизировать его для обозначения того, что самочки посчитали нужным.

Когда к непониманию добавляется хайп

В таком случае, как слово «блокчейн» использовалось в 2015 году, было нежели-то невероятным. Тысячи людей, особенно далеко не обладавших технической грамотностью и часто имевших исключительно приблизительное представление о том, как работает Биткойн, заявляли, зачем они «верят в технологию, но безвыгодный верят в будущее Биткойна». Это превратилось на деле в консенсусную позицию для всех компаний, желавших скрыть миру, что они идут в ногу с новейшими технологиями.

Сие можно объяснить двумя причинами. Во-первых, прослыть кем Биткойна в 2011–2015 гг. была сомнительной (также и сегодня в некоторой степени остаётся таковой). Биткойн крепко ассоциировался у людей с незаконной деятельностью вроде покупки оружия и наркотиков и/не то — не то анархо-капиталистическими и либертарианскими идеями. Во-вторых, восхваляя технологию, компании стремились получить впечатление, будто они находятся на переднем крае ась?-то настолько непонятного для других, точно фактически те даже не могли установить это под сомнение.

Другими словами, крыша концепции «блокчейн, а не Биткойна» коли на то пошл позволила многим бизнесам получить понимание темы и опытность работы с новой технологией без каких-либо сомнительных коннотаций с Биткойном, учитывая его тогдашнюю репутацию. Изо дальнейших действий этих компаний стало следовательно, что они понятия не имели о книга, что такое блокчейн, и сеяли последствия собственного невежества.

Такое неразумение темы среди руководства компаний привело к тому, как множество посредственных инженеров, обладавших очень слабым пониманием систем стимулов, теории игр и даже если криптографии с открытым ключом, стали маскироваться подо экспертов в области блокчейна. Эти «эксперты» ввели в погрешность корпоративных руководителей и убедили их в том, ась? решение самой большой проблемы в их отрасли позволено построить с помощью блокчейн-технологии, некоторого количества разработчиков и денег. Однако мы забегаем вперёд. Синдром «блокчейн, а мало-: неграмотный Биткойн» получил такое распространение вот многом благодаря охватившему мир хайпу около криптовалют и всего, что с ними связано.

Блокчейн: средство от всех бед

Эта создаваемая получай нескольких уровнях иллюзия понимания привела к появлению таких книг, (как) будто «Блокчейн-революция«, которые обещали решение проблем можно сказ каждого сектора экономики и преподносили свои туманные технические концепции яко расплывчато и при этом соблазнительно, что многие руководители поддались инфантильному страху недоглядеть возможности, открываемые перед ними новым технологическим трендом, «блокчейн-технологиями».

Ощущаете смута? У вас депрессия? Страдаете от острой мышечной боли? Индижестия? Тревожность? Общее недомогание? Ответ один: пиявки! Спрашивайте в аптеках. Рекомендовано 9 с 10 актёрами, напялившими белый халат!

Кабы говорить объективно, то многих привлекла в частности мнимая перспектива решения совершенно реальных проблем их отрасли. В здравоохранении «блокчейн» полагается каким-то образом сделать истории болезни пациентов доступными угоду кому) поставщиков медицинских услуг ровно в нужное старинны годы, при этом не нарушая конфиденциальности данных пациента. В преступный сфере благодаря «блокчейну» должны т. е.-то сами, без потребности в дорогостоящих юристах, показаться идеально справедливые контракты, которые сами а будут и исполняться. В логистике «блокчейн» надо каким-то образом явно показывать, кто такой виноват в том, что некоторые детали получились нестандартными, река в том, что они были поставлены в недостаточном количестве. В сфере искусства, музыки и телевидения «блокчейн» оказаться вынужденным как-то обеспечить вознаграждение создателей контента, разом победив пиратство и устранив посредников между создателями и потребителями контента. В сфере всемирная сеть-рекламы «блокчейн» должен каким-ведь образом сделать трекинг точнее, уменьшить объёмы «накруток» и, в который раз же, устранить многочисленных посредников, которые в совокупности забирают значительную обломок прибыли. Мы могли бы продолжать и возобновлять – перечислять сложнейшие проблемы, которые якобы необходимо решить «блокчейн», можно вечность.

То, что эти обещания отражают гигантские проблемы, существующие в каждой отрасли, приставки не- совпадение. Блокчейн стал пустым холстом, держи котором любую проблему можно обрисовать подобно ((тому) как) имеющую решение. Сотни стартапов и отраслевых консорциумов, многие изо которых провели ICO, обещали с помощью “блокчейна” шлепнуть самые большие проблемы буквально каждой отрасли.

Многие с этих стартапов создавались ветеранами соответствующей отрасли, поверившими в ведь, что единственной недостающей частью картинки являются разработчики, так чтоб написать блокчейн-систему, которая станет решением всех проблем. Они говорили, по какой причине обладают достаточным уровнем экспертизы, чтобы определённо идентифицировать имеющиеся проблемы, и несколько блокчейн-разработчиков – сие всё, что им нужно, чтобы забахать свою индустрию намного лучше и сгенерировать огромную процент для своего проекта.

Реальность блокчейна

И сие, наверное, могло бы сработать, если бы всего только разработчики могли реализовать то, что хотели через них ветераны отрасли. Насколько сложно разбудить безупречную поддающуюся аудиту децентрализованную и зашифрованную базу данных, которая обеспечит быструю и эффективную работу терабайтов смарт-контрактов близ помощи оракулов, проверяющих друг друга, используя доказательства с нулевым разглашением? Верно, написав несколько строк кода на Solidity, (бог) велел создать масштабируемую, достоверно корректную и устойчивую систему, которая способен решением для самых насущных проблем индустрии X, думается? Нет.

Читайте также:  Джон Макафи выступит на CoinsBank Blockchain Cruise Europe в сентябре

Нет. Просто такого объяснения безлюдный (=малолюдный) существует.

Маркетологи превратили «блокчейн» в бессмысленное расхожее словечко, означающее «почто-то, способное решить самую большую проблему индустрии X». Явь же была совершенно иной. Большинство с этих стартапов обнаружили, что блокчейн невыгодный является панацеей. Они тут же столкнулись с теми а давно известными нам проблемами, такими делать за скольких проблема оракула, нахождения консенсуса, анализируемости Тьюринг-полных контрактов не то — не то «проблемы безбилетника». Оказалось, яко блокчейн в действительности не просто не средство, но скорее даже препятствие для создания сих решений из-за сопутствующего ему запросы децентрализации (по крайней мере номинальной).

Что-что ещё хуже, разработчики, которым было поручено сочинять эти системы, часто не имели ни малейшего представления о стимулах с целью пользователей и держателей узлов, равно как и о возможных эксплойтах в состязательной среде.

Генеральный провал

Результаты такого безответственного подхода предсказуемо плачевны. Разве что обещаешь больше, чем можешь сделать, обладая возле этом посредственными навыками в технологии, которую заключая мало кто понимает, едва ли сие может закончиться хорошо. Большинство этих усилий удовлетворительно не дали. Те немногие, что смогли показать работоспособность своей концепции, так и не представили полноценного продукта. Сколько-нибудь продуктов, которые всё-таки были выпущены, мало-: неграмотный стали популярными (меньше 2000 пользователей в день для приложения или сайта – это исчерпывающий провал).

Несмотря на всё это, ICO продолжают проводить рекламную акцию децентрализованные блокчейны для индустрии X, инициативы компаний в области оптимизации с помощью блокчейна Y и даже публичные блокчейны на некоего сервиса Z продолжают преподносить как решения будущего. В отдельных случаях указываешь кому-то на это недостаточность между обещаниями и результатами, в ответ обычно возникает в некоторой степени аргументов.

Как можно быть уверенным, отчего из блокчейн-технологии не выйдет от жилетки рукава, кроме Биткойна?

Это правда: для того так чтобы опровергнуть мой тезис о том, что блокчейн применим всего только для создания твёрдой валюты, достаточно общей сложности одного контрпримера. Но если не стремиться нагрузить слово «блокчейн» лишними смыслами, так по сути блокчейн обеспечивает децентрализованные авторитетные информация, изменить которые является дорогостоящей задачей. Сие неудивительно, ведь именно эти свойства вас хотите видеть в твёрдой валюты, такой равно как Биткойн.

К сожалению, то, что, как привычка, нужно проектам помимо денежных систем, в некоторых случаях речь идёт о программном обеспечении для регулируемой, меняющейся и растущей отрасли – сие централизованная, обновляемая и масштабируемая система. Если умножить сюда блокчейн, то обеспечить каждое изо этих качеств становится намного сложнее. Другими словами, блокчейн – сие неудачный инструмент для работы.

Даже в противном случае каким-то чудом на блокчейне закругляйтесь создано популярное приложение, централизованный его эквивалент за исключением. Ant. с постороннего блокчейна будет быстрее, надёжнее и удобнее в поддержке, обладая присутствие этом ровно теми же точками отказа, точно и «децентрализованная» блокчейн-версия. Ведь есть любое популярное DApp будет неотвратимо проигрывать своей централизованной альтернативе в стоимости, скорости, функциональности и масштабируемости.

Надо этим работает столько людей! Что-в таком случае из этого должно получиться.

То, точно над чем-то работает множество людей, само объединение себе не означает, что их желания волшебным образом воплотятся в существенность (вспомним для примера алхимию, холодный клевый синтез, летающие автомобили и т.д.).

Эти примеры инда тускловаты. Летающие автомобили хотя бы в принципе возможны. Только большинство «блокчейн»-проектов работает надо созданием чего-то вроде квадратного круга возможно ли вечного двигателя: децентрализованные сервисы с централизованным контролем – сие же логически взаимоисключающие вещи!

Я могу нарисовать, как мои критики в этот момент начинают бурчать: «Джимми против эксперимента и духа предпринимательства, дьявол просто не хочет пробовать ничего нового!» Сие классическая подмена понятий. Эксперименты хороши получи начальной стадии. Вливать дополнительные деньги в неудачные эксперименты – сие всё равно что класть нормальные денюжка после фальшивых. Эти «блокчейн»-эксперименты сейчас не раз обнаруживали свою полную бесплодность и имеют мало отношения к реальности. Это пустобрюхая трата капитала и человеческих усилий, не приводящая к созданию каких-либо полезных товаров тож услуг. Всё, для чего они годятся – сие помогать шарлатанам собирать деньги.

В это вложено большой денег. Кто-то наверняка сделает отчего-то стоящее!

Решение некоторых инженерных задач упирается без- в финансирование, а в отсутствие необходимых инноваций. Хуже того: делать что компания скована необходимостью использовать такую громоздкую технологию, на правах блокчейн, шансы на то, что симпатия сможет решить задачи какой бы в таком случае ни было отрасли, только снижаются. Сие классическая ошибка поиска проблемы под еще имеющееся решение. И нет, дополнительные инвестиции малограмотный помогут вам чудесным образом найти потенциально прибыльную проблему, оптимальным решением которой окажется блокчейн.

Я создали очень перспективное решение, но проблему чтобы него пока ищем.
Заключение

“Блокчейн, а мало-: неграмотный Биткойн” – не новая идея. За последние отлично лет так называемая блокчейн-технология невыгодный породила ничего, и вряд ли это изменится в следующие число лет. Пока всё говорит о том, ась? единственное, в чём блокчейн действительно хорош, где-то это в обещаниях исправить самые большие проблемы, рядом этом практически не производя реальных решений и поглощая огромные количества капитала.

Королевская портомойня. «Не понимаю, из-за почему столько шума! Лично мне нравится новое миди императора».

Блокчейн – это решение, которое ищет проблему. Очень жирно буд много людей оказалось втянуто в «блокчейн»-индустрию и об эту пору притворяются, что видят одежду на голом императоре. Воображаемая экипировка может выглядеть и как прекрасное решение про самых серьёзных проблем любой отрасли, а, к сожалению, она не становится от сего реальнее.

Простите, что принёс вам плохие новости, да император гол. Блокчейн без Биткойна – сие просто дырка от бублика.

 

Матрица

About crypto

Check Also

Анализ хешрейта сети и энергопотребления биткойн-майнинга

Майнинг – основополагающий компонент Биткойна как сети и как актива. Но при всей своей значимости, …

Добавить комментарий

Translate »