Воскресенье , Сентябрь 27 2020
Home / Валюта / «Пороховая бочка»: Крупные банки приготовились к падению рубля

«Пороховая бочка»: Крупные банки приготовились к падению рубля

«Пороховая бочка»: Крупные банки приготовились к падению рубля

Рубль возобновил снижение на Московской бирже во вторник, игнорируя растущие цены на нефть.

Хотя стоимость фьючерсов на сорт Brent обновила рекорд с ноября, превысив 69 долларов за баррель, курс доллара к концу основных торгов в Москве (на 19.00 мск) вырос на 29 копеек, до 65,46 рубля.

Евро поднимался до 73,39 рубля, прибавляя в моменте 32 копейки, прежде чем спуститься до отметки 73,1375 в ходе вечерней сессии (на 21.04 мск).

Главной причиной слабости российской валюты является активный выход инвесторов из суверенных долговых бумаг, говорит аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин: цены государственных облигаций падают шестой день подряд, а во вторник индекс RGBI вновь переписал 2-недельный минимум — 136,41 пункта.

«Нерезиденты избавляются от ОФЗ в условиях высоких санкционных угроз, после чего конвертируют вырученные рубли в иностранную валюту, что оказывает давление на курс», — говорит Бабин.

«Рубль сейчас словно сидит на пороховой бочке, которая в любой момент способна рвануть», — констатирует аналитик FxPro Александр Купцикевич. По данным Bloomberg, новый пакет антироссийских санкций США — второй раунд мер за отравление Скрипалей в Солсбери, который, как предупреждал Госдеп, может включать меры против банковской системы, — подготовлен и уже направлен на подпись президенту Дональду Трампу.


Крупные банки уже готовятся к возможной девальвации — об этом свидетельствует их поведение на денежном рынке, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В течение последнего месяца ряд участников четырежды привлекали в ЦБ значительный объем рублевых кредитов через операции «своп» — то есть под залог долларов: на 39 и 112 млрд рублей 6 и 7 марта, а затем на 70 и 33 млрд рублей 29 марта и 1 апреля.

Читайте также:  Евро на "Московской бирже" превысил отметку 73 руб.

Это означает, что крупные банки удерживают большой объем открытой валютной позиции и не желают с ней расставаться: при нехватке рублей вместо того, чтобы продать валюту на рынке, они предпочитают пользоваться дорогими кредитами центробанка, которые обходятся в 8,75% годовых.

«По-видимому, ожидаемое ими ослабление рубля в ближайшие месяцы будет значительным», — делает вывод Порывай.

Угроза санкций может реализоваться уже в ближайшие дни, предупреждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров: 3 и 4 апреля в Вашингтоне состоится встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, на которой, как объявил госсекретарь США Майк Помпео, ожидается принятие новых мер «в ответ на действия РФ на Украине».

Впрочем, санкции сейчас — единственный фактор, который системно играет против рубля, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ с рекордно высокой реальной ставкой, едва заметный экономический рост и падающие пятый год подряд доходы населения — создают ситуацию, в которой рубль не может монотонно год от года дешеветь, объясняет Романчук: «Попросту ни у кого, кроме государства, нет рублей, чтобы их тратить на покупку валюты. Отсутствует массовый платежеспособный спрос, и, как следствие, невозможен рост импорта».

Источник

About crypto

Check Also

ЦБ сократит поддержку рубля до минимума с начала кризиса

Банк России и Минфин продолжают сокращать продажи валюты на рынке для покрытия дефицита бюджета и …

Добавить комментарий

Translate »