Среда , Ноябрь 13 2019
Home / Аналитика / Стандарт Базель III: вместо доллара мировой валютой станет золото?

Стандарт Базель III: вместо доллара мировой валютой станет золото?

29 марта этого года наступила финальная фаза реализации новых правил Банка международных расчетов. Некоторые эксперты считают, что возвращение золоту статуса денег должно положить конец всевластию доллара. По их прогнозам, к декабрю американская валюта может упасть на 40%, а в начале следующего года окончательно утратить свою ценность.

Три события, которые потрясли мир золота

Начиная с 1879 года, денежная система США базировалась на так называемом «золотом стандарте», который привязывал объем бумажной денежной массы к размеру золотого запаса страны, а 20 долларов в любой момент могли быть обменены на тройскую унцию этого благородного металла.

Прошло 55 лет, и в 1934г. президент США Франклин Рузвельт утвердил «Закон о золотом резерве». Согласно этому документу, частное владение золотом объявлялось незаконным, и весь драгоценный металл подлежал продаже Казначейству США. Год спустя, когда все золото перешло из частной собственности в руки государства, Рузвельт поднял на него цену на 70% – до $35 за тройскую унцию, что дало ему возможность допечатать соответствующее количество бумажных денег.

Следующие четыре десятилетия цены на золото оставались стабильными, удерживаясь в районе 35 долларов, пока в начале 70-х другой президент – Ричард Никсон, не принял решение вообще отказаться от «золотого стандарта». Это полностью развязало правительству руки, позволив печатать бесконечные объемы фиатной валюты, а ценам на золото, которое перестало быть деньгами, – расти в геометрической прогрессии.

И вот весной этого, 2019-го, года СМИ разнесли весть еще об одном, революционном, событии – 29 марта наступала финальная фаза реализации новых правил, согласно которым желтый металл вновь официально становился таким же первоклассным активом, как наличные банкноты и государственные облигации.

Эти правила, принятые Банком международных расчетов (БМР) и получившие название «Стандарт Базель III» (по месту нахождения БМР – г.Базель, Швейцария), позволили некоторым экспертам заявить, что раз золоту возвращают его монетарный статус, оно должно стать деньгами №1, вытеснив с рынка ничем не обеспеченный доллар США. Поскольку обязанность обмена купюр на драгметалл теперь ложилась не на Казначейство США, а непосредственно на банки, они должны были начать активно скупать золото, чтобы сохранить стабильность во время краха долларовой системы. По прогнозам этих экспертов, к декабрю американская валюта могла упасть примерно на 40%, а в начале следующего года окончательно потерять свое значение.

Читайте также:  Libertex Show: Напряженность на Ближнем Востоке растет

Фантастика или реальность: 155 000 USD за унцию?

– И что же произошло 29 марта? – этот вопрос адресован ведущему аналитику брокерской компании NordFX Джону Гордону (John Gordon).

– А вот что, ­– указывает он на график. – Вместо того, чтобы взлететь до небес, буквально за день до этого золото потеряло в цене восемь с лишним процентов!

На мой взгляд, говорить о смерти доллара явно преждевременно. Надо учитывать, что, хотя Банк международных расчетов и объединяет более 60 центральных банков разных стран, его документы носят скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Более того, некоторые источники утверждают, что решение о переоценке золота и дате введения этого правила было принято не на общем собрании БМР, а в узком кругу наиболее крупных регуляторов. Это Федрезерв США, ЕЦБ, Бундесбанк и Банки Англии и Франции. А такие крупнейшие импортеры золота, как, например, Китай, Индия, Россия или Япония при этом не присутствовали.

Для того, чтобы золото снова стало полноценными деньгами, – продолжает аналитик NordFX, – нужно установление золотого паритета, то есть фиксированного его содержания, как минимум, в ведущих мировых валютах.

Давайте произведем простой расчет. Сейчас цена золота составляет $1280 за унцию, или около $41 за грамм. А теперь посчитаем, сколько будет стоить золото, если установить паритет между долларовой массой и золотым запасом США. Итак, по данным на 2018г., золотой запас США составляет 8133,5 тонн, а долларовая масса, включая банковские вклады, – около $40 трлн. Делим одно на другое и получаем, что цена одного грамма золота должна равняться $5000, или $155,5 тыс за тройскую унцию. То есть, в 120 раз больше, чем сегодня.

Государственный долг США составляет более $22 трлн., и даже представить сложно, что произойдет, если хотя бы часть кредиторов потребует обменять свои фиатные деньги на реальное золото.

Читайте также:  Как отменить биткойн-транзакцию

Думаю, что, несмотря на их примитивность, – подводит итог Джон Гордон, – приведенные расчеты наглядно показывают, что возвращение к временам полуторавековой давности, когда каждый доллар, фунт, рубль или марка были обеспечены золотым запасом страны, вряд ли возможно.

Что еще говорят специалисты

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA) провела опрос 30 аналитиков, попросив их дать прогноз по цене золота на 2019 год. Если усреднить их мнения, то можно говорить о скромном росте всего на 1.8%. Однако, две трети опрошенных считают, что в какой-то момент в течение года стоимость этого драгоценного металла может достичь или даже превысить отметку в 1400 долларов за унцию.

Самым оптимистичным оказался Эдди Нагао (Eddie Nagao) из Sumitomo, назвавший цену в 1475 долларов. По его мнению, золото будет одним из привилегированных активов среди институциональных и частных инвесторов, так как вероятность рецессии в США постоянно растет.

Что же касается пессимистов, то здесь первую строчку занял Адам Уильямс (Adam Williams) из Fastmarkets MB (Metal Bulletin). Его сценарий предусматривает спад ниже 1200 долларов. По мнению «медведей», золото было решающим фактором для инвесторов в ноябре 2018 – феврале 2019г.г. Но в случае заключения торговой сделки между США и Китаем, спрос на активы-убежища, в том числе и на золото, быстро упадет, и цена пойдет вниз.

Если же говорить о более долгосрочном прогнозе, то интересной представляется модель, построенная Гарри Вагнером (Gary S. Wagner), аналитиком и продюсером ежедневного бюллетеня «Золотой прогноз» («The Gold Forecast»). Согласно его расчетам, последняя крупная бычья волна началась в конце 2015 года, после коррекции до $1040, и предполагает, что золото может повторно протестировать рекордные максимумы 2011 года, достигнув в 2020 году цены в $2070-2085 долларов за унцию.

Роман Бутко, NordFX

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.

Источник

About crypto

Check Also

CoinGecko опубликовала отчет о состоянии крипторынка за третий квартал 2019 года

CoinGecko, провайдер данных о ценах, объемах, сетевых и фундаментальных показателей, представила 56-страничный отчет о состоянии рынка за …

Добавить комментарий