Понедельник , Ноябрь 18 2019
Home / Валюта / Турция на грани: Резервы центробанка стремятся к нулю

Турция на грани: Резервы центробанка стремятся к нулю

Турция на грани: Резервы центробанка стремятся к нулю

Турция, пережившая 40-процентную девальвацию национальной валюты в прошлом году, находится на грани нового витка валютного кризиса.

Турецкий ЦБ стремительно теряет резервы, продавая доллары, чтобы удержать лиру, которая ослабла на 15% с начала года, показав худший результат среди валют крупных экономик мира.

По сравнению с январем чистые резервные активы центробанка (валютная часть ЗВР минус внешние обязательства) сократились на 26%, или 9 млрд долларов.

На последней отчетной неделе (по 19 апреля) турецкий ЦБ «спалил» еще 1,9 млрд долларов, отчитавшись о «чистых» резервах в 26,9 млрд долларов, сообщает Financial Times со ссылкой на статистику регулятора.

В реальности же ресурсов еще меньше: 13,8 млрд долларов из итоговой суммы — это долг, который регулятор привлек у турецких банков через операции своп. Де-факто ЦБ записал в резервы валюту со счетов населения, скупавшего доллары, когда лира рушилась летом прошлого года.

Без учета этих займов «чистые» резервы турецкого ЦБ — условная сумма, которую он еще может потратить на поддержку валютного рынка, — составляют лишь 14,9 млрд долларов. Это минимум более чем за 12 лет.

Читайте также:  Газпром может использовать Северный поток-2 для поставок на юго-восток Европы

Турция на грани: Резервы центробанка стремятся к нулю

Согласно данным, которые приводит FT, центробанк продал более 10 млрд долларов в марте, спасая лиру от девальвации перед выборами, состоявшимися в конце прошлого месяца, и чтобы не отчитываться о потерях, начал занимать валюту у местных банков.

Ту же информацию подтвердили Bloomberg семь турецких экономистов. По сути половина чистых резервов — «бутафорские», констатирует стратег Rabobank Петр Матыс: они создают иллюзию, что у государства есть ресурсы для поддержки рынка.

На деле же экономика и валюта «уязвимы как никогда», сказал FT аналитик турецкого банка, пожелавший сохранить анонимность. Общий объем ЗВР составляет 77 млрд долларов, при том что только в ближайший год надо погасить внешний долг на 177 млрд.

Какую цифру ни возьми — чистые резервы (net) или общие (gross), их недостаточно, говорит стратег BlueBay Asset Management Тим Эш: «Весь рынок знает, что у Турции нет валюты, чтобы эффективно и долго защищать лиру».

Читайте также:  Два крупных IPO выходят на рынок Гонконга, ощутив улучшение настроя инвесторов

Состоявшееся в четверг заседание ЦБ подлило масла в огонь, отмечает Эш. Оставив неизменными процентные ставки, регулятор неожиданно убрал из заявления фразу о готовности к дальнейшему ужесточению политики в случае необходимости, несмотря на то, что инфляция по-прежнему держится около 20%.

Это спровоцировало падение лиры еще на 2% — до 5,9775 за доллар, нового минимума с октября прошлого года. Хаотичные метания ЦБ сигнализируют о том, что «монетарная политика (в стране) сошла с рельс», говорит Уин Тин, главный валютный стратег Brown Brothers Harriman.

Единственное логичное объяснение, рассуждает Эш, заключается в том, что центробанк снова находится под политическим давлением. Его может оказывать президент Реджеп Эрдоган, который известен тем, что не верит в классическую монетарную теорию и считает, что повышение ставок только разгоняет инфляцию, а не тормозит ее.

Источник

About crypto

Check Also

Нидерланды проведут протестный референдум о европейско-украинских отношениях

© Reuters. Флаги ЕС и Украины у здания правительства в Киеве АМСТЕРДАМ (Рейтер) — Голландский …

Добавить комментарий