Вторник , Май 21 2019
Home / Аналитика / Волатильность и перспективы. Реакция на переговоры США и Китая

Волатильность и перспективы. Реакция на переговоры США и Китая

Рынок неизбежно реагирует на последствия переговоров о новых правилах торговли между США и Китаем. В итоге увеличиваются инвестиции в защитные активы, а также растет волатильность. В то же время рынок сохраняет высокий уровень оптимизма, не характерный для таких ситуаций.

США продолжают последовательно увеличивать пошлины на импорт из Китая. С пятницы 10 мая под пошлины 1025% попал дополнительный набор товаров на сумму $200 млрд, и 13 мая президент США заявил, что в случае ответных пошлин «будет еще хуже».

Переговоры в центре внимания СМИ. Опубликованы сотни комментариев, прогнозов и сценариев. Однако главными остаются цифры. В 2018 г. США импортировали из Китая товаров на общую сумму почти $540 млрд. Это тот объем, с которого США могут получить пошлины, используя свои сильные позиции на переговорах. Положительным фактором для США в данном случае является большая разница в объемах торговли. Так, экспорт из США в Китай в прошлом году составил $120,3 млрд.

Читайте также:  Что определило недавний резкий рост крипторынка?

Разница в торговых потоках составляет 4,5 раза, поэтому при равных процентных ставках пошлин китайская экономика может потерять больше. Соответственно, для американских производителей открываются большие возможности, так как китайские товары на рынке США подорожают.

В то же время, пока сложно оценить, какие компании получат наибольшую выгоду от введения пошлин, поэтому фондовые рынки испытывают волатильность. Главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management Марк Хефеле предполагает коррекцию акций американских компаний на 1015%, а китайских — на 1520%. По его мнению, больше других пострадают технологические, энергетические и промышленные компании.

Читайте также:  Почему блокчейн – это не решение

Многие экономисты считают эскалацию споров по поводу «справедливости» торговых отношений угрозой для глобального экономического роста. Однако реалии цифровой трансформации мировой экономики затрудняют отказ от импорта технологий. В этом плане у США сильные позиции, причем в чувствительных областях, таких как поставки авиатехники и высокотехнологичных вооружений.

Таким образом, на американском фондовом рынке возможен временный спад, инвесторы выводят средства в защитные активы и наличные, ожидая более ясных сигналов. Но при этом индекс волатильности VIX (CBOE Volatility Index) все еще у исторических минимумов, а индикаторы настроений не демонстрируют «кризисных» ожиданий инвесторов. В число защитных активов, куда переводятся инвестиции, теперь зачастую включены и биржевые фонды технологического сектора. Это отражает оптимизм инвесторов по поводу долгосрочного спроса на инновационное развитие.

Источник

About admin

Check Also

Медведев призвал ЕАЭС выработать общую позицию по криптовалютам

Актер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая сегодня получи и распишись форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в …

Добавить комментарий