Среда , Июнь 19 2019
Home / Аналитика / Усиление конфиденциальности Биткойна: Lightning Network или как избавиться от истории транзакций ваших биткойнов

Усиление конфиденциальности Биткойна: Lightning Network или как избавиться от истории транзакций ваших биткойнов

Lightning Network основной сети Биткойна продолжает расти с января 2018 года.

БЫСТРЫЙ РОСТ СЕТИ LIGHTNING БИТКОЙНА С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ (RECKSPLORER)

18 января 2018 г., 43 узла, 68 каналов, объем — $9931,08

 

23 января 2018 г., 139 узлов, 329 каналов, объем — $23 093,67

 

4 февраля 2018 г., 422 узла, 1058 каналов, объем — $36 725,82

 

4 марта 2018 г., 947 узлов, 1796 каналов, объем — $51 552,64

 

16 апреля 2018 г., 1569 узлов, 5006 каналов, объем — $109 253,01

В мае статистика с двух обозревателей https://rompert.com/recksplorer/ и https://lnmainnet.gaben.win/ может сильно отличаться. Скорее всего, на Rompert.com представлена актуальная информация.

Rompert.com:

 

24 мая 2018 г., 2401 узел, 7151 канал, объем — $155 221,32 (2 080 108 991 сатоши)

 

24 мая 2018 г., 2046 узлов, 6606 каналов, объем — $152 092,52 (2 013 526 343 сатоши)

Каждый раз, когда цена Биткойна падает или СМИ сообщают о том, что Биткойн в очередной раз «умер», я захожу на Recksplorer. Обычно результаты поражают. Независимо от того, насколько падает цена, количество узлов Lightning увеличивается.

Сеть VISA может отправлять 56 000 транзакций в секунду. Максимальное количество транзакций, которое может отправлять Paypal, — 400 в секунду. Кристиан Декер на Consensus 2018 сказал, что каждый канал Lightning может обрабатывать 500 транзакций в секунду, а значит, 7151 канал может обрабатывать большее 3,5 миллиона транзакций в секунду при условии, что каждый узел имеет необходимое аппаратное обеспечение.

Что значит «уничтожить историю биткойнов»?

Я решил отправить биткойны настолько далеко по сети, насколько это возможно. Хотелось посмотреть, сможет ли сеть Lightning справиться с маршрутизацией. Всё сработало. Однако, мне пришла в голову мысль, что мою транзакцию, скорее всего, невероятно сложно отследить. Чем больше цепочка HTLC (Hashed Timelock Contracts — смарт-контракты с разблокировкой средств на основе хеша), тем труднее отследить транзакцию. Уничтожить историю биткойнов — это отмыть биткойны таким образом, чтобы никто не смог отследить их до вас.

Предположим, что мы взломали MtGox и хотим «отмыть» биткойны. Это просто гипотетический пример. Узлы, которые используются в этом примере, действительно существуют в сети, однако не имеют ничего общего с MtGox. Прошу прощения, если среди них оказался ваш узел…

Читайте также:  4 диаграммы, указывающие на накопление биткойна крупными игроками

Предположим, что у нас есть два адреса в блокчейне. На одном адресе хранится 10 BTC, а на другом — только 0,001BTC. Очень важно, чтобы никто не смог идентифицировать владельца второго адреса. Сделать это достаточно просто, потому что для создания канала второму адресу нужна лишь крошечная сумма. Эту сумму можно приобрести, например, в банкомате с биткойнами.

Теперь мы создаем узел под названием «skryre» с адресом с 10 BTC и открываем канал объемом 10 BTC с узлом «freedomnode.com». Этот узел был выбран случайным образом. Конечно, сеть Lightning находится ещё на ранней стадии своего развития, и открывать каналы можно лишь с небольшими суммами биткойнов. Если вы хотите отправить все 10 BTC, то это нужно будет делать в несколько этапов. Однако, мы предположим, что после взлома MtGox мы получили много биткойнов (что, конечно же, неправда, если только вы не Марк Карпелес) и можем легко позволить себе потерять 10 BTC.

Следующий шаг — создание второго узла под названием «GOLD». 0,001BTC будет достаточно, чтобы открыть канал. В этот раз нам нужно использовать стратегический подход к выбору узла для соединения. Необходимо, чтобы между нашим первым узлом «skryre» и вторым «GOLD» было как можно больше других узлов. Мы присоединяемся к «Alibaba», который находится на противоположной стороне карты сети Lightning (однако, это не гарантирует того, что минимальное количество шагов (т.е., хопов между узлами) будет больше).

Теперь у нас есть два узла (skryre — в левом верхнем углу и GOLD — в правом нижнем углу). Они соединены следующим образом:

  • skryre — freedomnode.com (9,9999BTC)
  • GOLD — Alibaba (0,0099BTC)
  • (Взимается комиссия в 0,0001 за открытие каждого канала).

    Узел-отправитель: skryre (левый верхний угол). Узел-получатель: GOLD (правый нижний угол).

    Однако, через наши биткойны нас всё ещё можно выследить. Теперь всё серьёзно.

    Мы создаём транзакцию lightning от skryre через узлы freedomnode.com, cicekdagi, aspinall.io и Alibaba к узлу GOLD. Получается следующий маршрут:

    Читайте также:  Экзистенциальный кризис Биткойна

    skryre — freedomnode.com — cicekdagi — aspinall.io — Alibaba — GOLD

    Наш путь: skryre — freedomnode.com — cicekdagi — aspinall.io — Alibaba — GOLD

    Если бы мы просто отправили средства на freedomnode.com, то нашу транзакцию можно было легко отследить, так как информация об открытии канала записывается в блокчейн. Но чем больше узлов между узлами, которые образуют канал, тем большую конфиденциальность мы получаем. В этом случае два узла играют роль посредников для обеспечения конфиденциальности (cicekdagi and aspinall.io).

    Стоимость этой транзакции lightning — всего несколько сатоши. Луковичная маршрутизация маскирует всю информацию о транзакции от посредников. Этот протокол называется Sphinx. Таким образом, посредники цепочки не знают ни отправителя, ни получателя. Они знают только узлы непосредственно до и после них.

    Однако, перед тем как закрывать канал, необходимо хорошенько поразмыслить. Не имеет смысла отправлять все 10 BTC на узел GOLD и закрывать канал. Это было бы слишком очевидно. Лучше создать несколько узлов-получателей и отправить небольшие части суммы разными способами на эти конечные узлы, а уже затем закрыть каналы.

    Вот и всё. Очень просто.

    Если у вас есть несколько биткойнов, и вы хотите «отмыть» их, то этот способ — для вас. Конечно, потребуются некоторые технические знания, чтобы создать узел, но со временем этот процесс упростится, и всё больше людей будут использовать новую технологию.

    В разработке множество функций сети Lightning, которые ещё больше увеличат конфиденциальность

    Платежи Atomic Multipath. Транзакции разбиваются и отправляются по разным маршрутам. Таким способом проще отправлять большие суммы. Сейчас для отправки 10 BTC в сети Lightning потребуется очень много транзакций.

    Атомарные свопы. Транзакции между цепочками и децентрализованные обменники.

    Фабрики каналов. Этот процесс включает множество адресов в одну транзакцию открытия, что позволяет сохранить больше пространства блокчейна после внедрения подписей Шнорра. Однако, такой способ будет разработан только тогда, когда можно будет использовать подписи Шнорра. Для этого нужен софт-форк.

    Я установил узлы в тестовой и основной сети и попробовал множество разных способов. Это всего лишь одна из моих идей, у которой могут быть недостатки. Если я в чём-то ошибаюсь, пожалуйста, не стесняйтесь написать об этом в комментариях.

    Источник

    About crypto

    Check Also

    Банк «Санкт-Петербург» остается интересной идеей в разрезе риск/доходность

    Банк Санкт-Петербург – это частный банк, который входит в число 20 крупнейших российских банков по …

    Добавить комментарий